Detrás de un café de especialidad se esconde un gran Barista
Te has puesto a detallar que la persona que lleva una taza a tu mesa, es un apasionado por el café? Esa persona más que nadie sabe cuales son los atributos y cualidades del café que estás tomando, ser barista no lo consideran como una profesión sino, como un estilo de vida. Los baristas están llenos de cualidades y la paciencia es una de ellas, es una virtud, de hecho, un café preparado con prisa siempre será un mal café. La persona que está detrás de una barra tiene que contar con la habilidad de preparar varios cafés en simultáneo, y encontrar esa balanza perfecta entre tiempos de extracción, leche perfectamente texturizada, y un perfecto servicio al cliente, cómo lo hacemos en nuestra casa, en donde la mayoría de preparaciones de métodos de filtrado se hacen directamente en la mesa para que así, los comensales puedan identificar todas propiedades y características de un café de especialidad. Con algo que deben contar los baristas y es con la capacidad de obtener ágiles soluciones a las diferentes variables que presente el café, la humedad, la temperatura del aire, el molino, la temperatura del agua etc etc, ellos deben lograr identificar rápidamente cuál es esa variable que no les está ayudando para así poder corregir y sacar una taza completamente balanceada, con sus ácidos, dulces y amargos en su punto.
Como barista, tienes la responsabilidad de mostrarle alguien lo que sabes, porque alguien te mostró lo que sabe
Como barista, tienes la responsabilidad de mostrarle alguien lo que sabes, porque alguien te mostró lo que sabe
Un barista debe tener por supuesto excelentes relaciones interpersonales, ya que él será el anfitrión de la tienda, y mediante él y sus recetas de preparación será juzgado y medido, una persona que transmita armonía y tranquilidad para que así las personas puedan disfrutar de un experiencia sensorial. Los baristas tienen una gran pasión por lo que hacen, es por esto que la mayoría siempre se esfuerzan por la excelencia y perfección en sus preparaciones, y cuentan con la habilidad de tener siempre una atención al detalle extrema. Ser barista no tiene que ver solamente con el crecimiento personal, y tampoco con guardar los secretos de la preparación del café. Más bien, tiene que ver con enseñar e incentivar a los otros para crecer. Finalmente, creemos firmemente en que la mejor taza de café es la que te gusta a ti, por eso siempre te esperamos en la candelaria Bogotá, cerca al chorro de quevedo para que junto con nuestros baristas explores todo el mundo cafetero.
